g_teau_bicouche

J'ai retrouvé cette recette griffonnée sur un coin de carnet : à première vue, difficile de savoir à quoi s'attendre comme type de gâteau : cela n'avait l'air ni d'une tarte ni d'un cake et encore moins d'un flan. Mais comme j'aime bien les surprises, j'ai tout de même tenté le coup : essai transformé !

Cela donne un gâteau bien parfumé, pas trop sec ni trop humide. Le gâteau reste moelleux avec la couche de fromage blanc et les framboises apportent une touche fraîche et légère.

Ingrédients (pour 6 personnes) :

Pour la 1ère couche :
- 100 ml de lait
- 100 g de beurre
- 150 g de sucre en poudre
- 1 oeuf
- 250 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 300 g de framboises surgelées

Pour la 2ème couche :

- 80 g de sucre en poudre
- vanille liquide ou poudre
- 400 g de fromage blanc
- 1 oeuf

Préparation :

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Mélanger les ingrédients (sauf les framboises) de la 1ère partie. On obtient une pâte assez épaisse mais pas dure. La verser et la répartir au fond d'un moule à manqué (en silicone si vous avez, cela simplifiera le démoulage).
Ajouter les framboises encore surgelées sur cette pâte, appuyer  pour qu'elles s'enfoncent légèrement dans la pâte.

Mélanger les ingrédients de la 2ème partie. Verser au-dessus du premier mélange. Enfourner et laisser cuire 3/4 heure environ.

1Imprimer la recette du Gâteau_bi-couche_aux_framboises