soupe_orientale

Quand l'hiver s'achève mais que les températures sont encore fraîches, les monotones soupes poireaux-carottes-pomme de terre ne m'inspirent plus beaucoup. J'ai envie de soleil, de tomates, d'herbes fraîches, ...bref tout ce qui nous a manqué durant ces longs mois de grisaille et de froid.

Cette soupe orientale réveille nos papilles avec ses épices et ses parfums, sans utiliser des légumes hors saison puisque l'on utilise des tomates en conserve.

Cette soupe épaisse - très consistante -  peut constituer le plat principal du repas du soir.

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 150 g de pois chiches
- 1 conserve de tomates pelées (400g)
- 1 gros oignon
- 2 gousses d'ail dégermées
- 1 cuil à café de curry en poudre
- 1 cuil à café de cumin en poudre
- coriandre ou persil plat
- 1 cuil à soupe d'huile d'olive
- 1 pointe de harissa
- 400 ml d'eau
- sel et poivre
- facultatif : 1 petite poignée de raisins secs

Préparation :

La veille, faire tremper les pois chiches dans un saladier d'eau froide.
Les égoutter puis les faire cuire dans un grand faitout remplie d'eau froide (non salée) pendant 30 min à partir de l'ébullition. Lorsque les pois chiches sont cuits, les égoutter.

Dans une casserole, faire revenir les épices dans l'huile d'olive. Ajouter l'ail et l'oignon émincés. Laisser cuire à feu doux en remuant. Verser les tomates en conserve avec leur jus, les pois chiches et l'eau. Saler et poivrer.

Cuire à couvert sur feu doux une trentaine de minutes.
Passer ensuite au mixeur ou au moulin à légumes avec la coriandre (ou le persil) fraîche. Rajouter un peu d'eau si nécessaire.

Ajouter les raisins secs dans le potage encore chaud et servir.

Cette soupe peut aussi se déguster froide.

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